Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Богом любезные отцы, братья, матери и сестры! Святая Православная Церковь, в 6 неделю по Воскресении Христовом , воспоминает Евангельское событие — исцеление Господом нашим Иисусом Христом слепорожденного человека. Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Вот эти слова Господа нашего Иисуса Христа мы сегодня с вами прослушали в Евангельском чтении на Божественной Литургии. Самая великая беда случилась в том, что человек родился слепым, он никогда не видел красот Божьего мира. И когда видят незрячего, люди склонны думать, что Господь послал такую беду, так сурово покарал человека или же за его большие грехи, или же за грехи его родителей, потому что часто дети несут наказание за пороки своих родителей, точно также думали и святые апостолы. Как только они увидели слепорожденного, сразу же спросили Спасителя: «Учитель! Кто согрешил: он или родители его, что родился слепым»? И ученики услышали неожиданный ответ Иисуса Христа, который сказал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

На первый взгляд и нам с вами, братья и сестры, не понятно, почему невинного человека постигает такое великое несчастье, ведь мы с вами привыкли видеть славу Божию, милость Божию, благость нам с вами посылаемые, а не в бедах, горестях и напастях. Мы с вами привыкли благодарить Бога только тогда, когда получаем от Него благодеяния, щедроты, но не тогда, когда Он нам посылает невзгоды, лишь только при небольшом испытании мы с вами уже ропщем и говорим: «И за что, Господи, ты нас наказал?» Но вот, братья и сестры, настало светлое время радости и для слепорожденного. Для него взошло солнце, он увидел небо и землю, и какое это было радостное событие для него, жаждущего видеть свет Божий, могут свидетельствовать слова Евангелия: «От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному», — так сказал исцеленный человек.

Но незрячий человек, братья и сестры, увидел не только наш измирный свет. Он еще очами веры увидел и Свет истины, он увидел Солнце Правды, то есть он увидел Господа нашего Иисуса Христа. И милость Божия даровала, прежде слепому телесно, духовное познание Источника блага. Он познал Спасителя мира!

Этот свет вечный стал доступен не только к озарению слепых, но и послужил для зрения множества народа, послужил и для прославления имени Божия. А для того, чтобы нам помнить, я хочу вам привести наш земной пример.

Все вы, братья и сестры, часто замечаете, что люди здоровые, которые имеют внешний успех во всем, мало пережили в своей жизни скорбей, — эти люди часто бывают бесчувственными и жестокими к людям несчастным. А вот если этих людей посетит какое-то горе, то эти люди, некогда гордые, надменные, становятся добрыми, тихими, сострадательными по отношению к другим людям. А разве с нами не то же самое бывает, когда наша болезнь или несчастье делают нас с вами другими, нам отрываются глаза на то, что мы с вами раньше не видели, не замечали да и просто не хотели знать этого. Вот почему угодники Божии говорят, что Бог посылает испытания только тем, кого Он любит. А те, которые имеют удачу, ни в чем не испытывают нужды, – тех Бог забывает. Вот почему все угодники Божии больше всего были подвержены скорбям. Вот почему в этих угодниках Божиих и через них больше всего просияла и слава Божия. Вот об этом и говорит царь пророк Давид: «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи».

И если, братья и сестры, исцеление Господом нашим Иисусом Христом слепорожденного человека через омовение очей в Силоамской купели совершило такое великое чудо, та как благотворно будет влиять на наше духовное исцеление слово Божие, заключенное в Святом Евангелие. А поэтому, прославляя Имя Божие, будем просить Господа, чтобы Он просветил очи нашего сердца к познанию веры и заповедей Божиих Господа нашего Иисуса Христа. А для этого будем твердо помнить завет Господа Иисуса Христа, который сказал: «Так да просветится свет ваш перед людьми, чтобы, видя ваши добрые дела, они прославили Отца вашего, Который на небесах».

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»