Лого-коррекция для неговорящих

speech_therapist

С сентября  2016 года  в Алчевской духовной лечебнице получили квалифицированную помощь более 20 неговорящих детей. Системная работа логопеда была ориентирована на определенные предпосылки развития речи.

Начальный этап коррекции — предъязыковой уровень, с основой понимания и разворачивания мысли.  Также важно пройти этап различения неречевых звуков, а затем плавно перейти к речевым, формируя тем самым фонологический код.

С неговорящими детьми используем метод Т.Н.Новиковой – Иванцовой, который применим при всех формах алалии, аутизме, ДЦП и других диагнозах. Эффективность метода близка к 100 %. Прежде всего следует отметить что работа ведется с сохраненным во всех случаях  тактильным каналом восприятия. Ребенок находится прижатым к матери, а она пропевает определенные мелодии, произнося гласные звуки (гуление). Ребенок через некоторое время начинает подпевать, сначала сопряжено, затем самостоятельно. Затем добавляются согласные звуки, произносятся слоги (этап лепета). Таким образом,  у нас образуются слоги, произносимые в определенном ритме, формируется база языка.

В зависимости от тяжести дефекта эффект появляется  через определенное время (от 2 неделей до 2-3 месяцев).

С детьми, у которых появился лепет начинается работа над выработкой умения слитно, плавно произносить слова основных продуктивных классов по А.К.Марковой. работа распределяется по трем разделам: «Ритмы», «Слоги», «Слова». Каждый из них имеет свою цель и содержание работы. В разделе «Ритмы» формируется слогоритмическая основа (база) слов, которая характеризуется количеством слогов и ударностью. В разделе «Слоги» отрабатываются все типы слогов изолированно и в цепочках, то есть с переключением со слога на слог. В разделе «Слова» тренируется слитное плавное произнесение слов основных продуктивных классов. Сначала произносятся слова, состоящие из звуков раннего онтогенеза, которые ребенок произносит бездефектно.

При наличии дефектов звукопроизношения ведется работа по коррекции звукопроизношения. Самую большую трудность на данном этапе представляет собой автоматизация уже поставленных звуков в речи, искоренение так называемого «эффекта кабинетной речи», когда ребенок с логопедом произносит отраженно поставленный звук четко, а в свободной речи не использует его. Здесь на помощь приходит метод «сенсорной интеграции» М Лынской. Задействуя одновременно несколько анализаторов, быстрее закрепляется условный рефлекс произношения поставленного звука.

Недавно, благодаря помощи Алексея Рахманова, в логопедическом кабинете появился комплекс для практической работы Логомер 2. Интерактивное пособие помогает мотивировать детей закреплять полученные знания, совершенствует их речевую деятельность.

В результате приложенных  совместных усилий логопеда, родителей и ребенка  были достигнуты и закреплены положительные результаты.

Смолякова  Лариса, логопед ОО «АДЛ»

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях