Легко ли быть страдалицей?

jsaj9820

На полках книжного магазина пестрели новинки: «Сто рецептов счастья», «Десять заповедей счастливой женщины», «Как стать счастливой за десять дней» — казалось, важнее задачи, чем обрести счастье, для человечества, в частности для женской его половины, нет. Почувствовав легкий укол зависти к авторам (они-то точно счастливы), и оторвав взгляд от ярких обложек, я раздраженно подумала: «В этом магазине есть книги о чем-нибудь другом?».

И не поверила своим глазам — словно в ответ на мой вопрос, по соседству с «книгами счастья», я увидела довольно скромную их товарку со странным названием «НеСчастьеведение». Облегченно вздохнув, я расслабилась — не всем же быть счастливыми.

Рука сама потянулась к необычной книге в черно-белой обложке. На открытой наугад десятой странице прочла: «Проведя широкий ряд исследований, ученые пришли к выводу о существовании особой разновидности женщин — Женщины Несчастной.

Женщина несчастливая (лат. mulierinfelixnimis) — род жертвы, семейство недовольных, отряд неблагодарных, класс безразличных, тип безрадостных.

Широко распространена в современном обществе. Селится преимущественно в крупных городах. Создает несчастливые семьи. Боится любых изменений. Предпочитает безрадостную жизнь, состоящую из проблем и трудностей, периодически сменяющихся катастрофой.

Представительниц этого уникального вида можно узнать по недовольному выражению лица, плотно сжатым в антиулыбку губам, нахмуренному лбу, потухшему взгляду, монотонной речи, тихому, лишенному интонаций, голосу, вялым движениям и унылому виду.

Их «любимые» фразы: я не в силах это изменить, со мной всегда такое происходит, почему я такая несчастная, меня никто не любит, как с ним (ними) тяжело, у меня нет выбора, ничего не получится — и так до бесконечности.

«Ничего себе справочничек!», — подумала я, мучительно пытаясь вспомнить, где встречалась с такой женщиной. Какой-то до боли знакомый, почти родной образ вечно ноющей, вечно недовольной дамочки стоял за этим описанием…

Звонок будильника прозвучал в аккурат после пробуждения. Открыв глаза, я с удивлением обнаружила, что лежу в своей кровати, а не листаю пахнущие типографской краской страницы новой книги в магазине.
На самом деле «НеСчастьеведения» не существует. Как не существует в природе Женщины Несчастливой. Но лично я в последнее время серьезно задумалась о проблеме безрадостной женщины и о создании книги о ее образе жизни. Может быть, именно поэтому книга мне приснилась.

Среди моих знакомых никто и никогда не изъявлял желания быть несчастной. Но вот парадокс: счастливицы — редкость, а о несчастных женщинах сведений — на целую книгу!

Откуда у меня такие знания о Женщине Несчастной? Еще совсем недавно я была одной из ярких представительниц данного вида. На протяжении многих лет я искренне проливала горькие слезы по любому поводу, упоенно жаловалась на жизнь, а малейшие изменения вызывали у меня приступ паники. Любая трудность в считанные минуты превращалась в катастрофу, а радости, которые все же случались в жизни, вызывали сильнейший страх — это не для меня, значит, скоро произойдет что-то плохое…

Боясь делиться радостью, чтобы «не накликать» беду, я охотно делилась бедами и «раздутыми» из мухи в слона проблемами, повергая близких и друзей в состояние холодного оцепенения, вызывая единственное желание — поскорее исчезнуть…

Говорят, что человек становится экспертом в любой области, если посвятит этому десять тысяч часов. Три часа практики в день, двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет и ты — эксперт высшего класса в музыке, медицине, садоводстве, физике, плетении бисером…

Мне сорок лет. Двадцать из них я была хронически несчастна. Мой опыт давно перевалил все возможные для саморазвития сроки, сделав почетный второй круг. Два раза по десять лет — эксперт по несчастью высшего разряда! Если добавить хорошую наследственность, выходит, что я страдалица в четвертом поколении! А дама, образ которой ускользал от меня во сне — я.

Воображение рисует картину: фонарный столб в бумажных лохмотьях старых афиш, поверх которых налеплено свежее объявление: «Ведущая Страдалица в четвертом поколении поможет увидеть жизнь в темных тонах, проведет мастер-класс на тему: как всегда оставаться жертвой обстоятельств?».

Но разве нужен нормальному человеку опыт хронического несчастья? А быть счастливой — не мечта ли любой из нас?

«Хочу быть счастливой!», — загадывала я под бой курантов в новогоднюю ночь, торопливо пережевывая бумажку с желанием и запивая ее шампанским.

«Хочу быть счастливой!», — произносила мечтательно, прикладывая руки к отполированным частям памятников.

«Хочу быть счастливой», — повторяла я с завидным упорством, бросая в фонтан, реку или море очередную монетку.

Мне очень хотелось быть счастливой. Но прошло много лет, прежде чем я «выстрадала» свой, личный закон Счастья.

Оказалось, что счастье не зависит от загаданных желаний и брошенных монеток. Счастье прямо пропорционально тому, насколько ты хочешь стать счастливой. Количество счастья = Количество приложенных усилий.

Счастье… Оно может быть простеньким и незамысловатым. Проснулась — солнце брызжет в окно — чем не счастье? Во-первых, потому что проснулась. Во-вторых, потому что в окно, значит, крыша над головой и солнечная сторона. В-третьих, погода отличная. Но, согласитесь, довольно банально радоваться солнцу. У моих соседей через стену тоже солнце. И тоже брызжет. У них, кстати, отличные светоотражающие жалюзи — спи, не хочу. А у меня морщины от того, что щурюсь. А жалюзи не по карману.

Счастье — это слишком спокойно. Без борьбы. Без надрыва. Без тонкого запотевшего бокала, наполненного на треть французским красным вином.

Как выглядит страдающая женщина? Романтично. Утонченно. Загадочно. Столик в кофейне на двоих. Она — одна. Упомянутое выше вино. Тонкая сигарета в руке. Уставший, подернутый легкой грустью взгляд «сквозь» время, пространство, людей… Где-то там, в глубинах ее непостижимой души идет серьезная работа по ковке печали, создавая новые узоры печальных «образов»…

Вообще, если уж страдаешь, то лучше делать это с душой — долго, основательно и разнообразно. Поэтому смело могу утверждать, что Женщина несчастливая — очень талантлива! Я, например, задействовала все свои способности и таланты.

Мне всегда было легко учиться. Быстро схватывая все на лету, я запоминала с первого раза и стихи и формулы. Эта способность очень пригодилась в школе, институте и… в моей дальнейшей карьере несчастливицы, когда надо было мгновенно находить причины для бездействия — не решать проблему, не видеть выхода из создавшейся ситуации, не принимать реальную помощь от друзей.

Раньше, в любой компании, я без труда могла сплотить вокруг себя разных людей и уже через пару часов все дружно хохотали над моим очередным рассказом. Спустя несколько лет я собирала вокруг себя уже толпу сочувствующих, но компания долго не выдерживала, рассредоточиваясь по более «веселым» углам.

Любимица классного руководителя — учителя русского языка и литературы — я всегда писала сочинения на 5\5. И всегда образцово-показательные. Со смыслом. В юности писала стихи про любовь. Позже — статьи про свою жизнь, семью, мужа, детей — интересно, легко. А потом стала писать длинные жалобы на несколько страниц…

Во все мои дела и начинания прорывалась, а иногда незаметно прокрадывалась горькая участь «страдалицы». Болели дети, сводил с ума муж, «разбегались» друзья и «не клеилось» на работе. В поисках виновных своей «исковерканной» судьбы я прошла все «круги ада».

Ходила к гадалке и интенсивно «дышала» на тренингах по «духовному развитию». Училась на психолога и всех «лечила», отлично разбираясь в проблемах других, не замечая своих. Мне казалось — излечи я всех, и мне будет счастье. Дети станут послушными. Родители понимающими. Муж — любящим и щедрым. Друзья — безотказными. А я — счастливой.

Но ничего подобного не происходило. «Беды» и разочарования постигали меня. Я находила новые «сочувствующие» уши и обзванивала старых подруг, жалуясь и не находя выхода.

И вот уже не брызжет солнце по утрам в окно, потому что — на съемной квартире и перед окнами глухая стена соседнего дома. И муж из просто невнимательного и не слишком чуткого добряка превращается в Предателя, которому не нужны семья и дети. Жизнь разлетается на сотни мелких осколков — не собрать.

Поразительно, но в умении быть несчастной можно достичь совершенства. Высшего уровня. Нighestlevel. Начать можно с простого и незамысловатого недовольства мужем. В качестве руководства к действию можно перечитать сказку Пушкина «О золотой рыбке».

Простите, забыла! Начать можно с того, что солнце светит в окно — поэтому морщины! Солнце на то и солнце, чтобы светить. Чудо рождения нового дня — сказки для романтиков. Это данность. А вот морщинами я недовольна. Солнечный день — это еще не повод для радости. Солнечных дней в году достаточно. А вот моря рядом нет. Жаль. Люблю освежающий морской бриз.

Начиная исповедовать недовольный образ жизни, женщина легко и непринужденно переходит на новые уровни. Точнее опускается. Минус один. Минус два. Минус три. Постепенно погружаясь в омут несчастий, она упоенно перебирает их, включает в жизнь.

Недовольство. Претензии. Жалобы. Ожидания. Обесценивание. Трудности. Проблемы. Разочарование. Страх. Вздох.

…всеплоховсеплоховсеплоховсеплоховсеплоховсеплохо-всеплохо…

Пока не разразится катастрофа. Свершилось. Я так и знала. Высший уровень — минус десять. Рeaklevel.

«Надо составить справочник «НеСчастьеведение» — отчаявшись изменить что-то в своей жизни, я принялась иронизировать. «Практическое пособие для страдалиц гораздо эффективнее, чем одинокое объявление на фонарном столбе. Масштаб другой. И размах посерьезней», — злорадствовала я.

«Составлю исчерпывающий перечень всевозможных пожирателей радости», — решила уже сознательно.
В фильме «Передай другому» главный герой, мальчишка лет девяти, придумал игру, по правилам которой надо передать добрый поступок, если кто-то помог тебе. В небольшом городке люди сплотились, передавая добро по цепочке.

Моя цель прямо противоположна — разорвать круг несчастий. Ведь беда, как известно, не приходит одна. Но если хотя бы в одной женской судьбе среди бесконечной череды мрачных и унылых дней вдруг возникнет брешь, сквозь которую брызнет солнце, я буду рада.

На самом деле быть вечно недовольной и разочаровывающейся гораздо легче, чем стать счастливой. Можно всю жизнь ждать, что кто-то осчастливит тебя, или случится что- то, что сделает тебя счастливой — не дождешься. Потому, что других вариантов, кроме самостоятельной работы, нет.

В моей самостоятельной работе сначала было больно понять, что именно я — главный «автор» своих несчастий.

Было сложно научиться радоваться. Было важно благодарить. Было долго — идти обратно. Из минуса в плюс. Из отрицательной плоскости оси координат — в положительную. Я не шла – карабкалась. Из пропасти, куда свалилась по собственному желанию.

Наверное, напишу книгу для страдалиц. Только пусть это будет не путеводитель по несчастьям, а история моего опыта и труда в добывании счастья. Точнее — работы по поиску радости. В каждом дне, часе, минуте. В каждой возможности. Потому что работа — от слова радость. Радость Бога тебе.

Радоваться вопреки, а не благодаря — трудно. Легче ныть и жаловаться. Проверено на собственном двадцатилетнем опыте. Но мой небольшой, около двух лет, опыт осознанного поиска радости значительно перевешивает навесах, единица измерения которых — Счастье.

Вот такая арифметика. Двадцать лет страданий не идут ни в какое сравнение с двумя годами трудной работы по ковке собственного счастья. И вкалывать надо, не покладая рук. Каждый день. Трудно. Но ведь как ярко в окно брызжет солнце!

Сто часов счастья…
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и березки…
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала…
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем
трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило «спасибо».
Сто часов счастья,
чистейшего, без обмана.
Сто часов счастья!
Разве этого мало?

Светлана Проскурня

Источник

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях