Лазарева Суббота

168233.p

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня за Божественной Литургией мы с вами прослушали Евангельское чтение, которое было предложено нашему Христианскому вниманию. В нём рассказывалось о совершённом чуде Иисуса Христа, о чуде воскрешения Его друга – Лазаря. Это чудо было совершено на глазах множества народа. Однако, это чудо одних побудило уверовать в Господа Иисуса Христа, как в Сына Божия, а других, закореневших в гордости, не хотевших веровать в действительное чудо, это побудило не только возненавидеть Иисуса Христа, но даже искать случая Его погубить. Господь наш, Иисус Христос, со Своими учениками пришёл в Вифанию на четвертый день после смерти Лазаря, который уже был погребён.

Глубокая скорбь Марфы и Марии, сестёр Лазаря, возбудили сочувствие у многих Иудеев, которые пришли в Вифанию, чтобы утешить сестёр. И здесь, при множестве народа Иисус Христос и сотворил чудо воскрешения, сказав предварительно, чтобы открыли гробницу Лазаря. Тело поддалось тлению и уже ощущалось многими, но перед Своими крестными страданиями Господь наш, Иисус Христос, восхотел ещё всем доказать Своё Божественное посланничество от Отца Небесного на землю. Господь у могилы Лазаря вознёс молитву к Отцу своему Небесному. Господь громко воззвал: «Лазаре, гряди вон!». Усопший воскрес, воскрес для того, чтобы своим воскресением проповедовать о Господе нашем, Иисусе Христе. Вот почему и в сегодняшний день, и в завтрашний день поётся общий тропарь празднику: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже».

Воскрешение Лазаря, братья и сёстры, показывает нам с вами, что человек сотворён для вечности, а смерть и тление, которым подвергся Лазарь, это следствие греха. Воскресение Лазаря уверяет нас с вами  в той истине, что в  последний день мира, наши тела, обратившиеся в прах, воскреснут для общего суда Божия, для воздаяния каждому по делам его.

Когда Господь наш, Иисус Христос, с народом и плачущими сёстрами приблизился к гробнице, Господь восскорбел и прослезился. Только искренняя любовь к Своему другу могла вызвать слёзы у Господа Иисуса Христа. Иудеи, наблюдая это, начали говорить: «смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтоб и этот не умер?». Мог бы, братья и сёстры, Господь не допустить смерти Лазаря? Мог, но Господь попустил смерть Лазаря для славы Божией.

Вот и мы с вами сейчас здесь собрались, чтобы прославить имя Божие, потому что сейчас продолжаются дни подвига покаяния. Господь идёт на крестные страдания. Господь скорбит о нашем нечувствии. Поэтому и мы с вами должны сейчас отвалить камень наших сомнений, камень нашего неверия, камень нашей гордости, тогда и мы с вами услышим слова Господа Иисуса Христа, обращенные к нашей душе: «гряди грешная душе, гряди от смерти телесной, гряди к Царствию жизни с Господом Иисусом Христом!».  Во веки веков, аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»
Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях