Дорогою любви

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В те скорбные дни, с 13 по 15 сентября 2013 года,  нескончаемым потоком стекались разные люди из разных городов и стран, попрощаться с любимым батюшкой, схиархимандритом  Кириллом (Михличенко). Духовные чада, священники с матушками и детушками, просто верующие  люди ехали днем  и ночью повидаться и проводить в последний путь  духовного отца.

И лежал батюшка в белом облачении, в митре,  такой величественный и такой же родной и близкий! И не хотелось уходить, так хорошо рядышком, так тепло, как будто он уснул, и ручки остались мягкими и тёплыми, утешая нас  надеждой на будущую молитву новопреставленного угодника Божия, за каждого из нас, в Царстве Небесном!

Считайте всегда, что другой человек лучше и чище вас. Надо всегда искать пользы другому!

Кто-то был духовным чадом батюшки, кто-то был у него несколько раз или однажды, но каждый запечатлел на всю жизнь любовь и бесконечную доброту батюшки к  скорбящему человеку.  И к каждому сердцу батюшка находил дорогу, необходимые слова, а иногда и молчание, но  молчал с такой любовью, что все успокаивалось внутри и преображалось.

Этой дорогой любви он и нас вёл, этой мудрости терпеливо  научал: «Считайте всегда, что другой человек лучше и чище вас. Надо всегда искать пользы другому!».

Батюшка всегда находил слова для утешения, даже в кажущихся непосильными страданиях, когда отец Кирилл помолится, скажет слово наставления, так и жизнь засияет новыми красками, вот например это утешение батюшки: «Лука Крымский как сказал:  «Я полюбил страдания!»  А почему? Потому, что понимал, что страдания приближают его к Богу, в страданиях он  венчается со Христом, в страданиях он приобретает, так и мы должны подражать ему».

Знали все, что слаб здоровьем  наш дорогой отец Кирилл, а все равно всегда надеялись на следующую встречу.

Известие о смерти поразило в самую душу! Осиротела Обитель, осиротели и мы!  Нескончаемым потоком стекаются люди  проститься с любимым  батюшкой и несут свои горькие  слезы, живые цветы и живые,  зажженные любовью батюшки, сердца в монастырь, ко гробу любимого старца!

Во истину,  эта и есть дорога веры и  любви!

Возвращаемся  с погребения в Луганск на машине. Духовные чада, познакомившиеся друг с другом только сейчас,  в эти скорбные дни. Разговариваем о своем духовном отце.

И не понимаем еще как жить дальше? Кто  теперь поможет распутать жизненные узлы? Скорбим, что не ездили чаще, что были трудными для батюшки и не достойными чадами. А он нас всех любил и терпел,  таких разных и недостойных! Прости нас, батюшка!   И Слава Тебе, Господи, что Ты  даровал нам такого духовного отца, что мы познали такую любовь!

Подай нам теперь, Господи,  терпение и силы, не впасть в отчаяние, подняться к вершинам духа, стать  достойными чадами  своего духовного отца, схиархимандрита  Кирилла.

В дороге мы видим на небе крест из облаков, как знак, как последнее  благословение Господне и батюшкино!  Спасибо, Отец духовный, что не оставил, что с нами. Верим, чувствуем, молитвенно остаёмся вместе, навсегда!

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфей. 16.24).

Елена Козырева, г.Луганск

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»

Мы в социальных сетях