Нажмите ESC, чтобы закрыть

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

Проекты Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13, 2)

Администрация лечебницы:

+7(959) 108-62-30, +7(959) 193-31-97
Тел./Viber: +7(959) 542-31-85
WhatsApp/Telegram: +7(985) 781-41-77

4-я пассия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Окончилось чтение страстных четырёх Евангельских чтений на пассии. Но  в Святой Церкви никогда не оканчивается подвиг спасения человека, в крайнем случае, он можется повторяться вновь и вновь. И в этом мы с вами будем подражать Господу нашему, Иисусу Христу, который перед вступлением Своим в борьбу духовную с князем мира сего, подверг Себя сорокадневному посту. Тем самым показал всю спасительность поста, сказав: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом».  А святой Апостол Павел говорит: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего».

Из истории Церкви мы знаем, что  величайшими постниками  были: преподобный Антоний великий, преподобный Серафим Саровский, преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадский, который сказал, что Бог только тогда слышит наши молитвы, когда мы их сопровождаем воздержанием. А поэтому, не смотря на всю спасительность поста,  они не будут для нас с вами спасительны, если мы не будем сопровождать их любовью к людям. По словам Господа Иисуса Христа: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Из Евангелия, братья и сёстры мы с вами знаем о 10 девах, из которых были 5 мудрые и 5 нерадивые. Несмотря на их нерадение, у них были и добрые дела, у них было девство, но дело в том, что у них не было масла для лампад, то есть у них не было любви к людям. Поэтому они погибли для жизни вечной. А святой апостол Павел поставляет любовь даже выше мученичества, говоря: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

Великого подвига, братья и сёстры, от нас требует Святая Церковь, она предлагает нам подражать Господу Иисусу Христу в любви даже к Его распинателям: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят». В этом мы с вами должны руководствоваться также словами апостола Павла о том, что мы должны быть совершенны, как Отец наш Небесный совершен есть.

Мы очень слабы, братья и сёстры, для такого подвига. Мы должны помнить, что всё невозможное для людей, возможно для Бога. А апостол Павел говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», — аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

sh-kirill

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко) — духовник Старобельского Свято-Скорбященского женского монастыря, любимый батюшка – пастырь многих страждущих, почитаемый старец и утешитель. О жизни старца можно узнать из статьи духовного чада батюшки, Елизаветы (Элеоноры) Дьяченко — «О дорогом батюшке: биография схиархимандрита Кирилла (Михличенко)». Проповеди и воспоминания о батюшке его духовных чад можно найти в рубрике «Светлая память»