31 января – день Ангела милостивого батюшки, о.Кирилла (Михличенко)

BpfKjQE0O0o

«Для батюшки не было плохих и хороших людей, он любил всех одинаково. Кому добрым словом помогал, кому советом, а кому и милостыней. Когда отец Кирилл был еще на ножках, после службы он выходил на паперть и сам раздавал милостыню. У него все были «дорогие отцы, братья, матери и сестры». Именно такими словами он начинал всегда свои проповеди, и это не просто слова, но и настоящая любовь к каждому человеку каким бы он ни был. Он одинаково по доброму относился  к детям и старикам, к профессору и  врачу, к благотворителям и нищим. Ему всех было жалко….» — Надежда Клименко, г.Старобельск.

«…А когда ремонт делали из последних сил, приезжала к батюшке в слезах, говорила, что не купить мне линолеум по тем ценам, а он помолится, утешит, и говорит: «Делай сестра ремонт, хороший получится». Я после этого еду на склад, а мне там предлагают подешевле такие куски, которые мне и нужны. Так и доделали батюшкиными молитвами. …» — Елена, г.Новоайдар.

«…Батюшкиными  молитвами создавался храм в селе Безгиново Новоайдарского района. До этого, службы там служились в вагончике. Проект сделал архитектор без денег, нашлись строители, пожертвовали кирпич, нашёлся жертвователь, оплативший металл, дерево и купола, — всё строилось и преображалось молитвами отца Кирилла. Батюшка молился за всех причастных к этой стройке, а архитектор, подаривший храму проект, к окончанию строительства храма отошёл ко Господу, и мы верим, что и этому замечательному человеку, молитвами батюшки, участие в возведении храма Божия стало спасительным….» — Вера, г.Новоайдар.

«…Жили мы вдвоём с дочерью, родителей давно похоронила, окормлялись у батюшки и его фото висело над кроваткой дочки. Во втором классе, на Новый год дочка мечтала в подарок получить куклу и меня просила: «Мама, я так хочу куклу на Новый год!». А я ей говорю: «У меня денюшек нет, не могу купить, а ты попроси у батюшки Кирилла». Она подошла к его фотографии и стала просить батюшку, чтоб ей подарили куклу. На следующий день, во время школьного утренника, моей дочери подарили куклу. Так, даже на расстоянии батюшка всегда слышал наши сердечные просьбы о помощи….

У меня серьёзное заболевание сердца и местные врачи настаивали на операции. Приехала к батюшке по своим домашним вопросам, а он, как будто не слыша меня, несколько раз повторил, что операцию нужно делать только в Киеве. Это было в 2013 году. Я молчу на это, а он вместо меня говорит: «Да, и денег нет и родственников нет. Но ехать надо». Затем батюшка взял книжечку или блокнотик, достал оттуда деньги и отдал мне. Я попыталась сопротивляться: «Не возьму деньги», — а он спокойно повторяет: «Бери, и ложи в сумку». Я заплакала, ноги и руки дрожат, говорю, что кредит возьму. А он, зная наперёд, что не смогу работать, настаивает на своём: «А выплачивать кредит с пенсии будешь?». После того, как батюшка всё же заставил взять его деньги, сказал, что теперь почитаем молитву от немощи, я его спросила, позвать ли людей с коридора, он сказал, не надо. И молился только обо мне. Когда я уже выходила от отца Кирилла, он снова сказал, чтоб перед самой поездкой я опять приехала к нему, и он добавит денег, так как этих денег всё равно не хватит. И повторил это трижды.

Батюшка успел настоять на операции, предупредил, что нужно кровь подготовить, и действительно, в Киеве меня записали на операцию на декабрь 2013 г., предварительно назначив препараты крови, а в сентябре батюшка ушёл ко Господу. Так, батюшкиной помощью я живу, хотя с моим заболеванием сердца практически не выживают.» — Инна, г.Новоайдар.

dCPPoS0hC5Q

«Однажды, стою в монастыре на службе,  отец Кирилл принимает исповедников. В это время по храму проходит баба Катя и просит денег на пропитание. А я стою и думаю: «Дать ей милостыню или нет, так как народ говорит, что она все равно их пропьет». И тут, отец Кирилл оставляет исповедника, выходит прямо предо мной и говорит: «Держи, баба Катя», — и отдает ей деньги. Так стыдно стало, что не смогла помочь человеку. Прости, Господи! Отче Кирилле, моли Бога о нас!» — Вера, г.Старобельськ.

«…Помню еще один случай, батюшка читает, молится и говорит: «Положи мне руку на правое плечо, ты не понесешь, я понесу». Это было 1 января, а после, в корне меняется вся моя жизнь, батюшкиными молитвами, конечно….» — Ирина, г.Донецк.

«…А ещё, одна раба Божия, также чадо отца Кирилла, которая работала в банке, передавала нам средства на строительство храма. И только когда батюшки не стало, она призналась: «Теперь я могу вам сказать, — это ж отец Кирилл передавал вам деньги на строительство храма».  И последний раз, она передавала деньги от батюшки, когда отца Кирилла с нами уже не стало. Получается, что он уже отошёл в вечность, но ещё оставался строителем нашей Церкви….» — Архимандрит Павел (Валуйский).

«…Помню свой первый приезд в монастырь. Заходим к батюшке, я с детьми и  две попутчицы, которые просят благословения поехать на панихиду в Красный Деркул, о чём и меня заранее попросили. Батюшка даёт свечку им и говорит, чтоб и от него свечечку зажгли и благословил нас ехать. Выходим с кельи, идём по дорожке, никого нет, и возле кельи никого больше не было в тот день. Я сразу стала просчитывать, хватит ли мне бензина, учитывая всю дорогу. И понимаю, что не хватит, и денег у девчёнок нет, потому продумывала к кому заехать занять 200 гривен на бензин, чтобы на обратном пути попасть ещё и на источник в Киселеву балку, к тому же с нами дети, которых нужно как-то покормить. Эти мысли промелькнули в моей голове буквально за 2-3 минуты, пока мы подходили к выходу из монастыря. И тут, как из-под земли выросла матушка Александра, берёт меня за плечо и протягивает 200 гривен, со словами: «Батюшка на бензин передал», — и пошла. Я стою обомлевшая.  А в это самое время подходит матушка Параскевушка и, улыбаясь, протягивает мне пакет с яблоками и пирожками.  Как это произошло и откуда это всё взялось, для меня было не просто загадка, а настоящее чудо, потому что никого возле батюшки  не было и наш разговор, а тем более мои мысли – никто не слышал. Хотя, батюшке были открыты и наши мысли и будущее.…

И подобные чудеса случались постоянно. И во всём всегда была отеческая забота отца Кирилла. Как-то захожу к батюшке, а он мне говорит: «Там сидит Валя, заберёшь её». Я подумала, что батюшка её сейчас вызывает, открываю дверь, зову эту некую Валю, она заходит, а батюшка ей улыбаясь: «Ну, ты поедешь, с ветерком».  Эта Валя огорошена и удивлена, — оказывается она только приехала, о чём батюшка ещё не знал, но получается, что он уже договорился, что я её подвезу «с ветерком».

Был в моей жизни очень тяжёлый финансовый период, когда долги росли быстрее, чем возможность их отдавать. А мы с дочерью приехали к батюшке брать благословение на поездку к подруге, у которой был важный концерт, и она нас на него пригласила и очень ждала. Говорю батюшке, что мне ужасно стыдно, потому что должна отдавать долги, а вместо этого прошу благословения на поездку, и хотя траты на дорогу не покроют мои нужды, но всё же не знаю, как правильно поступить. Батюшка дослушал, помолился, взял свой блокнотик, достаёт оттуда две купюры по 500 гривен и протягивает мне. Мне стало так неловко, вся покраснела от стыда, а дочка мне с укором шепчет: «угу, ты ещё у батюшки Кирилла не одалживала»…. Я говорю, нет батюшка, ни в коем случае, мне просто благословение ваше нужно, чтоб понять, как поступить. А он так спокойно и уверенно повторяет: «На благое дело!». И тут заходит отец Евсевий, а батюшка мне в руку вкладывает деньги и шепчет: «Быстро прячь». Я с перепугу и взяла. А потом, когда ситуация выровнялась, дочка всё повторяла: «Отвези батюшке деньги», — и я повезла. Приезжаю и напоминаю тот случай, доставая деньги, а батюшка так строго говорит: «Ну и что же это получается? Один грешник дал другому грешнику, а тот ему назад и привёз. Где ж тут польза?». И не взял.» — Ирина, г.Луганск.

1TzC90fUH-E

«…О.Кирилл всегда щедро давал милостыню нищим, малоимущим. Некоторые благодаря батюшке проходили курс лечения в больнице. Когда же батюшки не стало, многие люди, которым батюшка благотворил, не могли уже лечиться за свои скудные средства….» —  Иеродиакон Александр.

….2004г….Помолившись, заходим к батюшке в келью, а он меня подзывает поближе, денюшку в руку кладёт и говорит, бегите на остановку, я помолюсь, чтоб попутка быстро приехала (хотя мы только приехали и денег на обратный путь не было, но об этом никто не знал). И, далее с отеческой заботой смотрит и продолжает: «Езжай сразу к маме, успеешь, я буду молиться. Договаривайся в больнице за операцию, маме скажи, что я благословил». В неописуемом состоянии, пришли на остановку, и молитвами батюшки остановилась чудом проезжающая здесь  донецкая машина, в которой мы быстро доехали до Алчевска. Мобильных у нас тогда не было, перед отъездом звонила маминой соседке, которая сказала, что у мамы всё хорошо, просто она занята. Как оказалось, она уже не вставала с постели, а меня не хотела пугать и передавала, что у неё всё в порядке. Приехав, увидела ослабленную маму с синеватым оттенком кожи (гемоглобин был уже около 60), передала ей слова батюшки и его молитвами она согласилась ехать в больницу. Благодаря тому, что ранее, когда я создавала Сестричество милосердия и часовню «Всецарица» при Алчевском Онкодиспансере, у меня сложились добрые отношения с руководством онкологии, главврач лично вёл маму и после усиленной борьбы за поднятие гемоглобина, маме сделали операцию, сказав, что это чудо Божие, — поднять из такого состояния и  успеть…. Благодаря отцу Кириллу, моя мама жива!

Милость сердца и непрестанное доброделание о.Кирилла для нас всегда были примером христианского образа жизни и вдохновением на благие дела, не имеющие изначального финансирования, одним из которых стала Алчевская духовная лечебница, открывшаяся благословением и молитвами о.Кирилла в 2010 году.

И мы верим в помощь дорогого духовного отца, молитвенно предстоящего за нас в Царствии Небесном, и просим всех, кому дорога память батюшки, поддержать наши новые начинания: по изданию книги, памяти о.Кирилла и по созданию Обители милосердия в Алчевске.

Эл.почта:  lizaveta-ella@mail.ru, телефон: +38-050-959-44-20.

Елизавета Дьяченко, г.Алчевск

Дорогие друзья, наши проекты существуют исключительно благодаря вашей поддержке

Мы в социальных сетях