Антуан Сент – Экзюпери говорил, что человеческое общение — это единственная настоящая роскошь.
А В.А. Сухомлинский считал что самой неискоренимой человеческой потребностью является потребность в общении. Как тяжело человеку обходиться без общения. Ведь в процессе общения, как известно, происходят многие удивительные вещи: передается необходимая информация, обсуждаются важные вопросы; общаясь, люди обмениваются эмоциями, только благодаря общению у детей появляется опыт взаимоотношений. И поэтому так важно формировать и развивать у ребенка речь, а если проблемы более глубокие, то и проводить коррекцию. У детей с задержкой развития зачастую бывают следующие особенности речевой деятельности:
— многие слова используются в речи без понимания смысла,
— грамматический строй не сформирован – дети путают окончания слов, женский и мужской род слов,
— в диалогической речи их ответы однословны. Монолог дается им с трудом.
Развитие связной речи детей это основная цель нашей логопедической работы в Алчевской духовной лечебнице. В 2020 – 2021 учебном году, для улучшения динамики лого-коррекции мы использовали как традиционные, так и нетрадиционные методики. Например, на занятиях по коррекции нарушений слоговой структуры слова мы с детьми: «шагали» по ступенькам, использовали полюбившиеся «замочки» по методике Т.Н. Новиковой, проговаривали словесные ряды, используя кинезиологические приемы.
Коррекция нарушений звукопроизношения включает в себя 5 этапов:
- подготовительный этап,
- этап постановки звуков,
- автоматизация поставленных звуков в слогах,
- автоматизация поставленных звуков в словах и фразах,
- дифференциация звукопроизношения.
Каждый этап довольно длительный и поэтому для мотивации детей необходимо разнообразить приемы работы, использовать богатый речевой материал. Например, автоматизируя во фразовой речи звук Л дети с удовольствием помогают МиЛе гЛадить пЛаток с Ландышем, футбоЛку с факеЛом, пЛатье с кукЛой; помогают ВоЛоде распредеЛить его уЛов; запоминают кто пЛывет в Лодке и т.д.
С детьми школьного возраста, имеющими трудности с чтением, мы используем игры, типа лото с проверкой «Буквы, слоги и слова», которые мы приобрели с помощью наших благотворителей на сайте «Мерсибо».
Низкий поклон всем жертвователям, помогающим развитию Алчевской духовной лечебницы!
Весело и интересно проходят логопедические занятия, благодаря которым закрепляется положительная динамика развития речи детей группы риска и воспитанников лечебницы.
Лариса Смолякова, логопед АДЛ